30 g Speck, gewürfelt
4 Eier
150 ml Milch
150 g glattes Weizenmehl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
100 g geriebener Bergkäse
1 EL Butter
200 g Sauerrahm (Saure Sahne)
1 TL Estragonsenf
1 EL Zitronensaft
Zubereitungszeit 25 Min.
1. Den Backofen vorheizen (200 °C bei Ober-/Unterhitze; 180 °C bei Umluft). Die Speckwürfel in einer weiten, ofenfesten Pfanne auslassen. Die knusprigen Speckwürfel anschließend aus der Pfanne nehmen, das ausgetretene Fett jedoch in der Pfanne belassen.
2. Nun die Eier trennen. Dotter mit Milch, Mehl, 1⁄2 TL Salz und einer guten Prise Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren. Den Schnittlauch hacken und mit dem geriebenen Käse unter den Teig heben. Dabei etwas Schnittlauch zum Servieren beiseitestellen.
3. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eischnee anschließend unter den Teig heben. Butter in der Pfanne zerlassen und den Teig darin verteilen. Die Speckwürfel darüber verteilen und den Schmarrn kurz anbacken lassen.
4. Anschließend im Backrohr für zehn Minuten goldbraun backen. Währenddessen Sauerrahm mit Senf und Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken. Schließlich den Schmarrn mit zwei Gabeln zerzupfen und mit Sauerrahm servieren.
Dazu passt: Vogerlsalat (Feldsalat).