Für die Biernen:
250 ml helles Pils
50 g Kristallzucker
1 Bio-Orange
1 Vanilleschote
2 Birnen
Für das Karamell:
200 g Kristallzucker
80 g Mandelblättchen
1 Prise Salz
Zum Anrichten:
200 ml Obers (Sahne)
200 ml Schokoladensauce
4 Kugeln Vanilleeis
In einem Topf Bier und Zucker verrühren.
Mit einem Sparschäler drei Streifen Schale von
der Orange abschneiden, die Orange halbieren
und den Saft auspressen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden.
Orangenschale, -saft und Vanilleschote in die
Bier-Zucker-Mischung einrühren. Die Flüssigkeit
aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse
herausschneiden.
Birnen in den Topf geben und
30 Minuten köcheln lassen. Anschließend aus der
Flüssigkeit nehmen und eine Stunde abkühlen lassen.
Für das Karamell währenddessen in einer Pfanne
den Zucker schmelzen. Mandeln und Salz einrühren.
Die Masse auf einem Stück Backpapier glatt streichen
und 30 Minuten aushärten lassen.
Obers steif schlagen. Schokoladensauce auf Tellern
verteilen. Etwas Obers, je eine Kugel Eis und eine
Birnenhälfte daraufsetzen. Mandelkaramell grob
hacken und darüberstreuen.