Geschichten aus den Skigebieten
Pures Schneevergnügen geht im Zillertal stets mit einer gehörigen Portion Genuss einher. Kulinarische Höhenflüge und supersonnige Abfahrten sorgen hier während einer außergewöhnlich langen Skisaison für ganz besonderes Glücksempfinden.
Die Sonne strahlt und lässt den frischen Schnee auf den Pisten geheimnisvoll glitzern. Vor dir liegen schier endlose Abfahrten – und die Vorfreude auf einen genussvollen Einkehrschwung in einer idyllischen Hütte. Es gibt Skitage, die so traumhaft schön sind, dass man sie sich am liebsten einrahmen würde. Und im Zillertal gibt es sogar besonders viele davon. Denn: Durch die geografisch exponierte Lage fängt die Skisaison hier sehr früh an und endet sehr spät. Das liegt an den optimalen Höhenlage der Skigebiete – sie reichen von 630 Meter bis auf 3.250 Meter Seehöhe. Diese besonders hoch gelegenen Hänge sorgen für einmalige Schneesicherheit bis weit in den April hinein. Perfekt für den Osterurlaub. Und wem das nicht lang genug ist, der zieht seine Spuren gleich am ewigen Eis. Egal, ob im Herbst oder Frühling: Der Hintertuxer Gletscher bietet auch dann Skispaß auf perfekt präparierten Pisten, wenn anderswo von Schnee nur geträumt werden kann.
Die außergewöhnlich lange Skisaison mit ihren vielen Sonnentagen macht das Zillertal zu einem Bio-top für kulinarische Hochgenüsse. Dem Skigenuss wird in über 80 Genusshütten das Sahnehäubchen aufgesetzt. Denn: Nicht nur die Tiroler Gastfreundschaft wird hier stolz hochgehalten, die regionalen Köstlichkeiten und Produkte erfahren im Zillertal ebenso eine be-sondere Wertschätzung – in Form traditioneller Gerichte nach Omas Art oder neu interpretiert im Stile moderner Küchenkultur. Auf den Speisekarten des Zillertals findet sich vom Kaiserschmarrn bis zu Schmankerl wie Zillertaler Krap-fen oder Groiggn alles, wovon man nur träumen kann. Selbst wahre Feinspitze kommen auf ihre Kost(en): Das Mountain Loft im Skigebiet Spieljoch ist gar mit einer Gault Millau-Haube prämiert!
Um das Zillertaler Schlaraffenland in all seinen vielen Facetten zu präsentieren, locken alle vier Ferienregionen mit besonderen kulinarischen Höhenflügen. Den lukullischen Startschuss liefert jedes Jahr die Skiregion Hochzillertal-Kaltenbach mit seinem legendären „Skifood Festival“ Mitte Dezember. Dabei werden Spezialitäten aus zwölf Ländern mit traumhaften Skipisten zu einem mehrgängigen „Spezialmenü“ vereint. Für Gourmets besonders spannend: Alle Gerichte sind von der Kochkunst internationaler Starköche inspiriert, die den Hüttenwirten und ihren Köchen bei der Vorbereitung beratend zur Seite stehen. Auch erwähnenswert: Bereits an den Talstationen werden Kostproben gereicht, so kann man von einer Delikatesse zur nächsten wedeln und mit Fingerfood die Liftfahrt besonders genießen.
Auf Romantiker wiederum baut man in der Zillertal Arena. Beim „Moonlight Skiing & Dinner“ an den Vollmond-Terminen von Jänner bis März wird hier die besondere Magie eines Sundowners mit Live-DJ und anschließendem gemütlichen Abendessen auf dem Berg zum Höhepunkt – Abfahrt über geheimnisvoll glitzernde Hänge im Mondlicht inklusive. Nach vorheriger Anmeldung können alle Nachteulen die unmittelbare Auswirkung des mystischen Highlights auf ihre Ski-Künste selbst testen. Am Hintertuxer Gletscher hingegen wird kurzerhand in einer speziellen Skigondel feinstes Gondelfrühstück schwebend serviert. Und seit Neuestem bittet mit der Brettljausen-Gondel noch eine zweite Genussgondel hoch über Bergen und Pisten zu Tisch . Die kulinarische Vielfalt reicht dabei von Almaufstrich über Kaminwurzen, Räucherspeck und Schinken bis Zillertaler Käsevariationen. Dabei sind nicht nur die kulinarischen Genüsse einmalig, sondern auch der spektakuläre Fernblick über die Zillertaler Bergkulisse.
Und wer kulinarische Höhepunkte mit einer exklusiven Form des Après-Ski verknüpfen möchte, ist in Mayrhofen auf der richtigen Spur. In der WhiteLounge auf dem Ahorn Plateau lockt die Schneebar mit Drinks bei chilliger Loungemusik in einem Liegestuhl, während der Blick über die traumhafte Gipfelkulisse schweift. Wirklich besonders an dieser Location: Sie ist aus Eis und Schnee errichtet! Das bedeutet, sie wird jedes Jahr, sobald es die Temperaturen zulassen, neu gebaut. Um im Frühling, wenn auch die letzten Skifahrer nach Hause carven, zur Gänze den umliegenden Almen als Wasserspender zu dienen.
Fotos: Titelfoto: Tom Klocker, Folgeseiten: Max Draeger und Text: Johannes Stühlinger
Zillertal Ganzjahresmagazin 2024
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Das Bergdorf, wo Langlaufen, Wandern und Rodeln zum sagenhaften Naturerlebnis werden.
Wo das Wasser so klar wie die Bergluft ist. Wo der Soundtrack aus
Wellenklang und Kinderlachen besteht. Wo der Berg ruft und wir mit
einem Hechtsprung antworten. Willkommen am fabelhaften Fichtensee!
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Das Zillertal liegt im Westen Österreichs und ist das breiteste südliche Seitental des Inntales. Komm sicher und komfortabel ins Zillertal.