Geschichten zum Staunen
Weingenuss unter Gipfeln
Weinbau im Zillertal – geht das überhaupt? Maria Pfister war trotz Gegenwind davon überzeugt, hat es probiert und ist jetzt die einzige Winzerin des Zillertals samt Buschenschank. Eine wahrlich traubenreiche Geschichte!
Als vor fünf Jahren die ersten Blätter an den noch kleinen Pflänzchen zu wachsen begannen, wurde viel getuschelt: Was dort wohl sprießt und gedeiht? Von Hanf bis Hopfen war gar die Rede. Doch keiner kam auf die Idee, dass es sich schlicht um die Weinblätter der ersten Reben von Maria und Roland Pfister handelt.
Freilich erzählt Maria die Geschichte schmunzelnd und besonders gerne. Schließlich führt sie eindrucksvoll vor Augen, wie ungewöhnlich Weinreben in dieser Region Österreichs sind. Damit das überhaupt möglich wurde, spielten einige Zufälle mit: Auf dem elter lichen Hof sind Obstbäume schon immer bestens gediehen, was in Maria die Neugier geweckt hatte. Sie studierte kurzerhand an der Universität für Bodenkultur Wien. Und als ihr der elterliche Hof übergeben wurde, überprüfte sie mit ihrem Know-how den Grund und Boden. „Zu meiner großen Überraschung haben die Laborwerte eindeutig ergeben, dass hier das perfekte Terroir für Weinbau ist“, erzählt sie heute. Außerdem erkannte sie, dass der Zellberg und der Gerlosberg den Weingarten regelrecht umarmen und so ein optimales Mikroklima schaffen. Trotz skeptischer Blicke aus dem Umfeld
reifte in der Fachfrau also die Wein-Vision weiter. Und seit fünf Jahren eben ihre Trauben.
Maria Pfister, Winzerin
Heute ist die Sache wahrlich ausgereift: Denn Maria Pfister hat gleich neben ihrem Weingarten auch noch eine echte Buschenschank eröffnet, für die – wie in ganz Österreich – besondere Gesetze gelten. Diese besagen, dass man zu einem Großteil Selbstgemachtes verkaufen muss und nicht wie in einem Restaurant zugekaufte Ware. Das heißt: Maria Pfister kredenzt ausschließlich ihre eigenen Weine, Schnäpse, Säfte und Aufstriche. Zudem kommen allein regionale Produkte auf den Tisch, wie etwa die Fleischwaren ihres Schwagers, der für seine Spezialitäten im ganzen Tal bekannt ist.
Doch einzig in der Buschenschank Gielerhof kann man diese und andere Köstlichkeiten bei einem Glas Wein, gemütlich im Weingarten sitzend und umgeben von Dreitausendern, verspeisen. Eine weltweit wohl einmalig idyllische Szenerie!
Bild und Text: Bernhard Huber | Johannes Stühlinger
Zillertal Magazin Ausgabe Sommer 2020
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