Für 1 Cocktail:
3 cl dunkler Rum,
z. B. Goslings
Black Seal
1 cl Marillenlikör
1 cl Honigsirup
1 cl Cold Brew Coffee *
1 TL Pimento Dram
(Rum-Likör)
schwarze Bier-Espuma
**
Für den Honigsirup **:
70 g Honig
35 ml Wasser
Für den Cold Brew
Coffee **:
10 g grob gemahlener
Kaffee
100 ml Wasser
Für die Bier-Espuma **:
180 ml Zillertal Bier
„Das Dunkle“
(oder ein anderes
Schwarzbier)
3 cl Zuckersirup
50 ml Eiweiß
Zusätzlich:
Eiswürfel
Für den Honigsirup Honig mit Wasser leicht köcheln,
sodass eine homogene Flüssigkeit entsteht.
Für den Cold Brew Coffee den gemahlenen Kaffee
mit dem Wasser verrühren, das Gefäß zudecken und
die Mischung für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank
ziehen lassen. Danach abseihen und den
Kaffee in eine Flasche abfüllen. Er ist im Kühlschrank
etwa 10 Tage haltbar.
Für die Espuma alle Zutaten gut durchmischen und
in einen Sahne-Siphon geben. Mit einer NO2-Patrone
laden und mindestens drei Stunden kalt stellen.
Vor Gebrauch kurz schütteln.
Alle Zutaten (außer der Espuma) mit Eiswürfeln
rühren. In das vorgekühlte Glas (am besten ein Bierglas
mit 0,1 l Fassungsvermögen) abseihen und mit
der Espuma toppen. Es sollte dann aussehen wie
ein „richtiges Bier“ mit einem sehr stabilen Schaum.
Der Drink mit seinen Gewürznoten und Aromen
von Kaffee, Schokolade und getrockneten Früchten
passt sehr gut als After Dinner Drink.
* Cold Brew Coffee wird nicht mit heißem Wasser gebrüht, wie
wir es von der normalen Kaffeezubereitung kennen. Das Kaffeepulver
bleibt bei der Herstellung von Cold Brew Coffee über viele
Stunden in kaltem Wasser und gibt seine Aromen und Koffein
ins Wasser ab. Der kalt angesetzte Kaffee beinhaltet etwa 70 %
weniger Säuren und Bitterstoffe als Kaffee, der mit heißem
Wasser aufgebrüht wurde, und schmeckt fruchtig-erfrischend.
** Aus den hier angegebenen Mengen lassen sich
etwa 10 Drinks zubereiten.