Unterkunft im Zillertal finden?
Zimmer

Geeister Kaiserschmarrn mit Himbeeren und Zitronenmelisse


Zutaten für 4 Personen:

50 g Feinkristallzucker
 30 g Rosinen (optonal)
1 Schuss Rum
1 Vanilleschote
2 Dotter
1 Ei
 abgeriebene Schale
von ½ Bio-Zitrone
200 ml Schlagobers
(Sahne)
200 g Himbeeren
 etwas Zitronenmelisse


Zubereitungszeit: 30 Minuten
(zzgl. mind. 3 Stunden Gefrierzeit)

Zubereitung:

1. Zu Beginn die Rosinen mit Rum vermischen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.

2. Die Hälfte des Zuckers mit 30ml Wasser zum Kochen bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.

3. Jetzt die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Dotter, Ei, Zitronenschale und den Rest des Zuckers über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen.

4. Anschließend den Zuckersirup unterheben und alles zu einem dicken Schaum weiterschlagen. Dabei nicht zu stark erhitzen, da sonst das Ei ausfockt.

5. Schüssel vom Topf nehmen, in eine größere Schale mit Eiswasser setzen und die Masse kalt schlagen.

6. Schlagobers steif schlagen und zusammen mit den Rosinen unter die Eimasse heben. Masse in einer Auflaufform verteilen und glattstreichen. Nun alles im Tiefkühler durchfrieren lassen (mindestens drei Stunden).

7. Nun den geeisten Kaiserschmarrn mit zwei Esslöfeln in ungleiche Stücke reißen und mit Himbeeren und Zitronenmelisse auf gekühlten Tellern servieren.

Dazu passt: ein kräftiger Espresso