Unterkunft im Zillertal finden?
Zimmer

Knuspriges Bauernbrot


Zutaten für 1 großes Brot:

500 g glattes Roggenmehl
100 g Roggenvollkornmehl
400 g glattes Dinkelmehl
12 g feines Steinsalz
1-2 TL Brotklee
(Schabzigerklee)
20 g gemahlenes Brotgewürz
(Fenchelsamen, Koriandersamen,
und Krümmel)
150 g flüssiger Roggensauerteig
500-600 ml lauwarmes Wasser
Außerdem: Dinkelmehl zum
Arbeiten

Zubereitung:

  1. Die drei Mehlsorten mit Salz, Brotklee und Brotgewürz gut vermischen. Sauerteig zugeben und nach und nach so viel Wasser einarbeiten, bis ein weicher, sehr klebriger Teig entsteht.
  2. Den Teig 15 Minuten lang falten und ziehen, bis er beginnt, sich vom Boden zu lösen. Weitere 5 Minuten kneten und dann den Teig in eine große, saubere Schüssel setzen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Raumtemperatur 2 – 3 Stunden reifen lassen.
  3. Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem runden, flachen Laib formen. Den Laib auf einen Bogen Backpapier setzen, mit Mehl bestauben und eine große Schüssel darüberstülpen. Das Brot am besten über Nacht bei warmer Raumtemperatur 8 – 12 Stunden reifen lassen.
  4. Am nächsten Tag eine flache Auflaufform mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Ein Backblech auf die mittlere Schiene schieben und das Backrohr auf 230° C Heißluft vorheizen.
  5. Das Bauernbrot mit dem Backpapier rasch auf das sehr heiße Blech ziehen. Den Ofen sofort schließen und das Brot ca. 12 Minuten backen. Die Ofentemperatur auf 160° C senken und das Brot ca. 50 – 55 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und bis zum Verzehr am besten noch einen Tag reifen lassen.