Teig:
400 g Mehl
Salz
100 g Butter
1 Dotter
3/16 l Milchwasser
1 EL Rum
Butterschmalz/Öl zum Herausbacken
Staubzucker
Fülle:
Zwetschkenmarmelade
Powidl (Pflaumenmus)
oder Fülle nach Belieben
1. Butter in das gesalzene Mehl einarbeiten und mit Dotter,
Milchwasser und Rum zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten.
2. Zugedeckt rasten lassen.
3. Den Teig portionsweise sehr dünn ausrollen, Kreise ausstechen, ein kleines Häufchen der Fülle draufgeben. Zu einem Halbmond klappen und gut andrücken.
4. Die Krapflang mit der dicken Seite nach unten in das heiße Fett legen (mit Fett beträufeln), wenden und fertigbacken.
5. Die Krapflang auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.