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Zimmer

Topfenstrudel


Zutaten für 4 Personen:

Strudelteig:
300 g glattes Mehl
25 ml Öl
5 g Salz
150 ml lauwarmes Wasser

Topfenfülle:
100 g Butter
80 g Backzucker
4 Eidotter
300 g Topfen (Quark)
40 g Maisstärke
4 Eiklar
50 g Rosinen
Zitronenschale und Saft von einer halben Zitrone
50 g geschmolzene Butter

Zubereitung:

Teig:
1. Salz in lauwarmem Wasser auflösen, mit Öl zum Mehl geben, mischen und auf einem Nudelbrett zu einem Teig kneten.

2. Dann den Teig bedecken, 30 Min. ruhen lassen, anschließend auswalken und ausziehen, bis er durchsichtig ist.

3. Vorbereitete Topfenfülle auf zwei Drittel des Teiges streichen, freies Drittel mit zerlassener Butter bestreichen und – von der bestrichenen Seite beginnend – aufrollen.

4. Strudel dann bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 50 Min. backen.

Fülle:
1. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter einrühren und Topfen, Maisstärke, Rosinen, Zitronenschale sowie Zitronensaft beigeben.

2. Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben.