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Geschichten aus den Skigebieten

Festival für Feinschmecker

Schwungvoll ins Gourmet-Glück

14 internationale Kochkünste auf 14 Hütten. Das Ski Food Festival in Hochzillertal-Kaltenbach und am Spieljoch in Fügen garantiert ein kulinarisches Erlebnis.


Es gibt Ideen, die der Zeit voraus sind. Die mit erstaunlichem Selbstverständnis zu einem sinnlichen Miteinander verführen. Und die aus Überzeugung Qualität vor Quantität stellen. So entstand bereits vor vier Jahren der Gedanke, die Hüttenkulinarik in Fügen-Kaltenbach auf ein neues Niveau zu heben und mit dem Skivergnügen auf einzigartige Weise zu verbinden. Gedacht, getan. Das Ski Food Festival wurde ins Leben gerufen, und es sollte vom ersten Schwung durch den Pulverschnee und vom ersten feinen Häppchen an mit so viel Zuspruch belohnt werden, als wär’s immer schon Teil des Winterzaubers gewesen.



Jeder Bissen ein Erlebnis. „Das Schöne ist: Alle Hüttenwirte machen mit“, erzählt Geschäftsführerin und Initiatorin Martha Schultz. „Auf vierzehn Hütten im Hochzillertal und am Spieljoch können wir unseren Gästen in diesen Tagen erlesene Kost im speziellen Stil anbieten.“ Das Besondere ist das gut durchdachte Konzept, Regionalität und Internationalität zu einem Genuss-Rendezvous zu vereinen, mit der Möglichkeit, von einer Delikatesse zur nächsten zu wedeln. Und so wird in diesem Jahr am 12. und 13. Dezember zum vierten Mal in den Bergen so aufgekocht, dass jeder Bissen zum Erlebnis und jeder Einkehrschwung in der Hütte zu einem Versprechen wird.

„Das Festival garantiert ein
genussvolles Zusammensein
mit einer wunderschönen Symbolik.“

Initiatorin Martha Schultz

Die Amuse-Gueules sollten dabei eine entscheidende Rolle spielen. Also werden schon an den Talstationen der Lifte Kostproben gereicht. Was für ein Erlebnis! Mit einer erlesenen Auswahl an Fingerfood zur Bergfahrt gleiten, mit dänischen oder italienischen, kroatischen oder französischen und natürlich mit österreichischen Snacks – ein Angebot, das zweifelsohne mehr ist als ein Lustmacher. Zumal jedes Wühlen nach dem Geldbörserl entfällt, die Goodies sind nämlich gratis.


Oben angekommen, lässt dann die Küche aus vierzehn verschiedenen Nationen eine Vielfalt Wirklichkeit werden, die in den Alpen ihresgleichen sucht. Von Skandinavien bis Israel, von Asien bis zu den USA: Der Kreativität auf dieser kulinarischen Reise durch die Zillertaler Bergwelt sind im wahrsten Sinne keine Grenzen gesetzt. Jede Hütte ein Land, jedes Gericht eine Botschaft, so könnte das Credo lauten. Im allzeit belebenden Zyklus: abschwingen, verkosten – und wieder weiter. Zur nächsten Piste, zum nächsten Gourmetglück. Damit die fröhlich-hungrige Schar im Interesse der Idee überschaubar bleibt, gibt es auf jeder Hütte Platzkontingente – um Reservierungen wird also gebeten. 30 Euro kostet ein dreigängiges Menü, das von preisgekrönten Köchen auf den vierzehn Hütten vor aller Augen zubereitet und vor der prachtvollen Kulisse des Bergpanoramas kredenzt wird. Martha Schultz: „Dieses Festival garantiert ein genussvolles Zusammensein mit wunderschöner Symbolik.“



Verlässliche Verzückung

Und wer am Abend noch den entsprechend atmosphärischen Ausklang sucht, für den ist am Samstag im Innenhof des Schlosses Fügen noch einmal eine Welt der vielen Genüsse geplant: Alle Wirte und Köche an den Standln präsentieren ihre Spezialitäten, damit man da und dort die Naturprodukte der internationalen Gastronomie kosten und vielleicht auch kaufen kann. Was nicht nur die Gäste verlässlich in Verzückung versetzt, sondern auch die Einheimischen, die sich zum Schauen, Staunen und Plaudern einfinden. „Wer dieses Marktflair einmal erlebt hat“, sagt Martha Schultz und lacht, „der bekommt eines ganz sicher: Appetit auf mehr.“

Bild: Mirco Taliercio und Text:Michael Hufnagl
Zillertal Magazin Ausgabe Winter 2020/21

 

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