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Zillertaler Urgesteine

Das Zillertal ist bekannt für seine Kultur und Geschichte, die sich seinen Persönlichkeiten, dem Handwerken und der Traditionen der Region widerspiegelt. Zu den Zillertaler Urgesteinen zählen nicht nur Musiker, Künstler und Handwerker, sondern auch die Sportler, Hoteliers und Köche. All diese tragen durch ihre Arbeit dazu bei, die Region bekannt zu machen und ihre Traditionen am Leben zu erhalten. Handwerkskunst, wie Holzarbeiten und Textilherstellung, hat in dem Tal eine lange Geschichte und ist ein wichtiger Teil des kulturellen Erbes. Das Zillertal ist stolz auf seine reiche Geschichte und Kultur und arbeitet hart daran, diese für zukünftige Generationen zu bewahren. Hier erfährst du ihre Geschichten.

 

 

Roman Erler

Wundersame Eisblüten, mysteriöse Hohlräume, gefrorene Wasserfälle – tief im Herzen des Hintertuxer Gletschers entdeckte der Zillertaler Roman Erler vor elf Jahren ein weltweit einzigartiges und bis heute rätselhaftes Höhlensystem: den Natur Eis Palast.


Der Natur Eis Palast
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Theresa Kröll

In Stumm werden die Zillertaler Tracht sowie der Tuxer Lodenjanker von Theresa Kröll noch maßgeschneidert per Hand gefertigt. Theresa Kröll ist eine der ganz wenigen Schneiderinnen, die noch die traditionelle Zillertaler Tracht fertigen. Nach abgeschlossener Landwirtschaftsschule wollte sie Altenpflegerin werden. Plan B war dann doch besser: „Die Schneiderei ist meine wahre Bestimmung.“


Trachten Schneiderei Oberrain
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Didi Wechselberger

Die Adlerbühne Ahorn ist die höchstgelegene Greifvogelstation Europas. Auf 2.000 Metern machen die Ästheten der Lüfte in den Zillertaler Alpen ihrem Namen alle Ehre. Und sie sind nur einen Flügelschlag entfernt.


AdlerBühne Ahorn - Mountopolis
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Martin Fankhauser

Martin Fankhauser, Brennmeister aus Leidenschaft, in der hauseigenen Schaubrennerei wird Tradition erlebbar. Hier werden aus regionalen Zutaten die verschiedensten Edelbrände und Liköre hergestellt. Das nötige Wissen rund um das Brennen wurde  im Stiegenhaushof seit jeher von Generation zu Generation weitergegeben.


Martin Fankhauser
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Alexander Stiegler

Eine sehr seltene Handwerkskunst wird bei Familie Stiegler aus Stumm im Zillertal seit sechs Generationen weitergegeben: Die Ranzen- und Federkielstickerei. Alexander Stiegler ist einer der letzten in Österreich, die dieses feinsinnige Handwerk beherrschen und diese Jahrhunderte alte Tradition weiter leben. Jeder Ranzen ist unverkennbar und trägt die ganz persönliche Handschrift des Stickers. Mindestens 130 Stunden Handarbeit stecken in jedem fertigen Stück.


Alexander Stiegler
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Peter Erler

Mit nur 12 Jahren verbrachte Peter Erler das erste Mal den ganzen Sommer allein auf der Stoankasernalm. Die Bergkäserei Stoankasern ist eine urige Jausenstation. Hier auf 2.000 Metern Höhe, eingebettet in eine wildromantische Landschaft, reift preisgekrönter Bergkäse aus Milch von glücklichen Kühen. Die Kühe grasen auf saftigen Almwiesen, fressen wilde Kräuter und Gräser. Die gewonnene Milch verarbeitet Peter Erler zu bestem Bergkäse. Für ihn ist das Leben hier Heimat.


Peter Erler
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Thomas Rauch

Wie kein Zweiter im Zillertal beherrscht Thomas Rauch ein uraltes Handwerk: Aus Geweihen fertigt er wunderhübsche kleine Kunstwerke. Der passionierte Jäger verwendet hierfür ausschließlich bereits abgestoßene Geweihe. Für ihn vereint sich im Hirschhornschnitzen eine wunderbare Mischung aus Tradition, Kunsthandwerk und Liebe zur Natur.


Thomas Rauch
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Andreas Eder

Kohle rein, Holz rein, dann wird erstmal Feuer gemacht. Der Heizer Andreas Eder und der Lokführer Bernhard Krismer rollen mit Volldampf durchs Zillertal, mit dem geschichtsträchtigen Dampfzug der Zillertalbahn nämlich. Die Dampflok ist fast 120 Jahre alt und wie der Zug durchs malerische Zillertal bis nach Mayrhofen fährt, versprüht er die charmante Romantik vergangener Zeiten und entspannter Nostalgie.  


Andreas Eder
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Familie Hartl

Familie Hartl fertigt in vierter Generation die Original Zillertaler Doggln an. Der traditionelle Filzschuh besteht zu 100% aus Naturmateriealien und ist weit über die Grenzen des Zillertals bekannt und geschätzt. Die Modedesignerin Vivienne Westwood brachte diesen exzentrischen wie klassischen Schuh auf die Laufstehe der Pariser Fashion Week.


Familie Hartl
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Margret Schiestl

Margret Schiestl ist eine Zillertaler Power-Frau, Künstlerin und Modedesignerin. Mit ihrem Mode-Label „Tiroler Adlerin“ hat sie sich nicht nur einen Traum erfüllt, sondern eine weit über die Grenzen des Zillertals bekannte Modemarke erschaffen. Wer die Tiroler Adlerin kennenlernt, spürt sofort, wie imposant die Flügelspannweite der selbstbewussten Designerin ist.


Margret Schiestl
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Christoph Anfang

Die Spannagelhöhle am Hintertuxer Gletscher ist faszinierend, spannend, geheimnisvoll. Und für alle Wagemutigen, die sich durch die engen Schluchten bewegen, ein unvergessliches Klettererlebnis. Christoph Anfang ist gebürtiger Tuxer und ausgebildeter Höhlenführer. Er arbeitet außerdem als Landwirt und hat irgendwann aufgehört zu zählen, wie oft er schon in die Spannagelhöhle hinabgestiegen ist.


Christoph Anfang
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Peter Fankhauser

Peter Fankhauser ist 3 Haubenkoch und erfolgreicher Permakulturgärtner im Zillertal. In seinem vegan/vegetarischen Restaurant "Guat'z Essen" in Stumm kocht und kredenzt er exklusive Menüs, vornehmlich aus der reichen Ernte seines Permakulturgartens.


Peter Fankhauser
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Maria Pfister

Maria Pfister macht Weinbau und betreibt den ersten Zillertaler Buschenschank am Weingut Gielerhof. 2014 übernahm sie die Landwirtschaft von ihren Eltern, ließ Bodenproben machen und stellte fest: Weinbau im Zillertal, das geht! Und spätestens beim ersten Schluck vom „Zillertaler Wein“ wird klar: er schmeckt!


Maria Pfister
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Markus Kröll

Der Extrem-Trailrunner und Naturliebhaber Markus Kröll ist mit Stephan Eberharter, einem der erfolgreichsten Skirennläufer Österreichs im Hochgebirgs-Naturpark Zillertaler Alpen unterwegs. Auf Tourenskiern erkunden sie die imposante Bergwelt der Zillertaler Alpen.


Markus Kröll
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Matthias Schiestl

Der 3fache Kletterweltmeister Matthias Schiestl ist Vollprofi, Herzensmensch und Bergfex. Sein Klettereldorado befindet sich im nahegelegenen Ginzling. Die "Ewigen Jagdgründe" versprechen jeden Menge Abwechslung und Kletterpartien für Einsteiger und Profis. 



 

Andreas Hotter

Der Bar-Chef und Hotelier Andreas Hotter des Englhofs in Zell am Ziller wurde 2018 mit dem „Mixology Bar Award“ für die beste Bar Österreichs ausgezeichnet.


Andreas Hotter
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Peter Habeler

Peter Habeler, dem 1978 gemeinsam mit Reinhold Messner die Erstbesteigung des Mount Everest ohne künstliche Sauerstoffversorgung gelang, ist Extrembergsteiger, Bergführer und Pionier des Tiroler Alpinismus. Hier begeht er den 3476 Meter hohen Olperer.



 

Hannes Dengg

In der Brennerei Innerummerland wird seit 300 Jahren Schnaps gebrannt. Hannes Dengg, der Schnapsbrenner, ist hier zu sehen beim "Meisterwurzgraben", dem Sammeln seiner wichtigesten Zutat, der Meisterwurz. Sie ist auch als Heilpflanze und unter dem Namen "Ginseng der Alpen" bekannt.


Hannes Dengg
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Lukas Sporer

Lukas Sporer lebt das Leben, die Philosophie und die Arbeit eines modernen Bergbauers. Seine Sommer verbringt er gemeinsam mit seiner Familie hoch oben in den Zillertaler Bergen auf der Unterbergalm im Einklang mit der Natur und seinen Tieren. Eindrucksvoll schildert er seine Vorstellungen von verantwortungsvoller Alm- und Landwirtschaft.



 

Stefan Wierer

Der Zillertaler Bergführer Stefan Wierer erzählt die einzigartige Geschichte der ältesten Schutzhütze in den Zillertaler Alpen. Die Berliner Hütte liegt auf 2024 Metern Höhe im Herzen des Hochgebirgs-Naturparks Zillertaler Alpen. Das architektonisches und geschichtsträchtige Juwel wurde 1879 erbaut und ist somit Zeugin der Entstehung des Alpinismus und des alpinen Tourismus. 


Stefan Wierer
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Andreas Wetscher

Weit vor Sonnenaufgang fährt Andreas Wetscher los, um die frische Milch der umliegenden Alm- und Landwirtschaften abzuholen, „das weiße Gold“, wie er es nennt. Denn als Milchfahrer für die Zillertaler Heumilch Sennerei Fügen ist er sehr früh morgens auf den Bergstraßen unterwegs bis zu seiner höchstgelegenen Station auf gut 2000 Metern Höhe.



 

Geschichten aus dem Zillertal

Tauche ein in die einzigartigen Geschichten aus unserem Zillertal Magazin. Von feinster Kulinarik, über traditionelle Handwerkskunst bis hin zu spannenden Erzählungen aus und im Zillertal. Als das liest du nur hier: Geschichten aus dem Zillertal.

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